Дымоход, устройство и уход за ним

Дымоход, устройство и уход за ним

Дымоход, устройство и уход за ним

Blog Article

Система отопления может плохо работать по причине выхода из строя ее важного элемента - дымохода. Как содержать его в рабочем состоянии рассказывает настоящая статья.

Большинство индивидуальных домов работает на индивидуальной системе отопления. Продукты сгорания любого топлива выходят через дымоход. Они нагревают его стенки, частично возвращая тепло в дом. Почитать о различных видах дымоходов можно на budhome.com.ua, сайте, который рассказывает все о строительстве.

Разрушение дымохода


Когда  процесс горения заканчивается, дымоход остывает. При этом на его стенках образуется конденсат, который содержит азотную и соляную кислоты - продукты сгорания топлива. Кислотный раствор взаимодействует с кирпичной кладкой и постепенно разрушает ее. В первую очередь разрушается асбестоцементная труба, толщина которой составляет всего 2см. Обычно ее устанавливают на самом конце выхода трубы, так как она не терпит воздействия высокой температуры. Ее без особого труда можно заменить, но разрушению также подвержены внутренняя кирпичная кладка дымохода и примыкающие к нему стены. Признаком разрушения служат проступающие желтые пятна через штукатурку. Это говорит о том, что всю эту конструкцию следует перекладывать заново. Кроме того, дымоход разрушается от высокой температуры выходящих газов, а также при воспламенении скопившейся сажи, которая при горении дает температуру 1200 градусов.

Защита дымохода


Дымоходы защищают установкой внутри трубы из специальной стали или керамики. Керамическую трубу устанавливают при кладке печи, а стальную можно вставлять секциями сверху. Популярными стали двойные трубы: внутри находится керамическая труба, а снаружи - труба из керамзитобетона или шамота. Такие дымоходы могут быть расположены снаружи или внутри дома. Для деревянного дома необходим наружный слой теплоизоляции. Не помешает он и кирпичному дому, так как и в нем могут быть сгораемые конструкции.

Профилактика


Дымоход чистят регулярно и периодически. В первом случае убирают золу из поддувала и выхода топки. Периодическую чистку производят в начале сезона отопления. Для этого в трубу сверху опускают шар на веревке и проверяют, забит он или нет. Затем трубу прочищают ершом, проталкивая его вниз. Сейчас в продаже появились противонагарные составы, при сжигании которых сажа ссыпается вниз. Если появляются трещины снаружи,  то они сразу заделываются, чтобы устранить очаги разрушений.

Таким образом, вы ознакомились с мерами, позволяющими продлить срок службы такого важного элемента системы отопления дома, как дымохода.

Report this page